• El objetivo es proteger a la población de posibles riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca

La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través de la dirección de Regulación Sanitaria, dieron
a conocer el Operativo Cuaresma, del 3 de marzo al 26 de abril, el objetivo es proteger a la
población de posibles riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y moluscos
bivalvos contaminados, así como identificar las áreas de oportunidad para fortalecer las
buenas prácticas y mejorar la calidad higiénica de dichos productos.
 
En rueda de prensa, el director general de Regulación Sanitaria, Celso del Ángel Montiel
Hernández, refirió que “el operativo de vigilancia sanitaria se establece previo a la temporada
de cuaresma, de productos provenientes principalmente del mar, así como de la vigilancia de
alimentos, tanto en el área de higiene como de su procedencia”.
 
La meta para este Operativo es realizar 307 verificaciones y la toma de 252 muestras.
También se harán actividades de fomento sanitario que consisten en capacitación
sobre el manejo higiénico de estos productos durante el almacenamiento, distribución,
comercialización, preparación y proceso.
Montiel Hernández añadió que “estaremos acudiendo a los centros donde se distribuyen
para vigilar la comercialización y consumo de los mismos. Tenemos un universo de
establecimientos de productos de la pesca en el estado, dos mil 472”.
 
Las actividades de vigilancia sanitaria de dichos productos se llevará a cabo de manera
priorizada, es decir, se toman en cuenta los volúmenes de producción y venta de los
establecimientos, así como aquellos que han tenido resultados de productos fuera de
parámetros que señala la NOM-242-SSA1-2009.
 
La recomendación para la ciudadanía en general es consumir este tipo de productos
cocidos con fuego y no con limón, al igual que hacerlo en lugares establecidos con permisos
sanitarios.
Dr. Baeza Alzaga No. 107, Zona Centro. C-P. 44100 Guadalajara, Jalisco, México.
 
EL DATO:
 
En el operativo de cuaresma 2013 se realizaron 736 verificaciones y se tomaron 449
muestras de las cuales 29 resultaron fuera de especificación. Además se lograron quince
aseguramientos de productos, equivalente a 736 kilogramos; 93 destrucciones con un total
de 994 kilogramos, y se aplicaron 10 apercibimientos por reincidencia en malas prácticas de
higiene.
 
Cualquier anomalía se puede reportar a la línea telefónica 01 800 SANIJAL (7264525)

Dependencia: 
Secretaría de Salud Jalisco
Referencias: 
Cuaresma
Salud
Semana Santa
Operativo
pesca
moluscos